Recetas para el Día de la Madre, un plan para toda la familia

Dicen que “familia que come unida, permanece unida” y la verdad creemos que no existe una mejor filosofía para celebrar el #DíaDeLasMadres que esa. Por eso, les proponemos una gran idea y un mejor plan; una experiencia en la que comparta y disfrute toda la familia: papás, hijos, nietos, tíos, etc. Un escenario ideal para reafirmar los lazos, una excusa perfecta para volverse a ver, un menú lleno de abrazos, sonrisas, recuerdos y anécdotas.

Vamos todos a cocinar un almuerzo completo para el ser más especial de todos, para el núcleo de nuestra vida, ¡las mamás!. La estrategia, es dividir la preparación de las recetas y que en conjunto, todos aporten ideas sobre los ingredientes, formas de cocción y presentación final de los platos en la mesa.

Bueno familia ¡manos a la obra!:

Familia
Queso asado con salsa de uchuvas

Por: Ana María Arango - Receta para cuatro (4) personas

Entrada: Queso asado y salsa de uchuvas

Ingredientes

  • 4 tajadas grandes de queso costeño de 1.5 cm de espesor
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de orégano fresco
  • 1 cucharada de perejil picado
  • ½ cucharadita de tomillo fresco
  • Pimienta

Para la salsa de uchuvas

  • 1 ½ tazas de uchuvas
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 4 cucharadas de azúcar
  • Ají al gusto

Preparación:

En una olla poner las uchuvas cortadas por la mitad, agregar el vinagre balsámico, el azúcar y el ají al gusto y dejar cocinar a fuego medio retirando la espuma que se forma en la superficie. Revolver constantemente durante 15 a 20 minutos.

Posteriormente, cortar las tajadas de queso costeño por la mitad y rociarlas con el aceite de oliva, junto con las hierbas. Untar las tajadas de queso por ambos lados y dejarlas conservar por 10 minutos. Aparte, calentar un sartén o una parrilla y untarlo ligeramente con aceite de oliva. Dorarlas por ambos lados y servirlas con la salsa de uchuvas encima.

Plato fuerte: Lomo de cerdo marinado con aceite de oliva y mostaza, cubierto con tocineta y rostizado

Ingredientes

  • 8 a 10 tiras de tocineta ahumada lo más largas posibles
  • 1 lomo de cerdo de 600 gramos
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 2 cucharadas de miel de abejas
  • 1 cucharada de agua tibia
  • 2 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1 cucharadita de romero finamente picado
  • Sal y pimienta al gusto
Cerdo marinado

Por: Margarita Bernal - Receta para cuatro (4) a seis personas (6)

Preparación:

Precalentar el horno a 180°C. Mezclar la mostaza con una cucharada de miel, el romero, sal y pimienta, esparcir con una brocha sobre el lomo de cerdo, reservar durante 30 minutos para que sazone y tome mejor sabor. Mientras tanto, acomoden las tiras de tocineta en una tabla, sobreponiendo sus bordes, deben quedar bien pegadas entre sí.

Calienten las dos cucharadas de aceite en una sartén, dorar el lomo por todos sus lados, acomodar sobre él las tiras de tocineta y envolverlo bien con las mismas. Con cuidado, transferir a un molde apto para el horno, el cual debe estar previamente engrasado con un chorro de aceite de oliva. Con una brocha, untar por encima de la tocineta con la cucharada de miel restante mezclada con el agua. Hornear de 25 a 30 minutos o hasta que esté dorado y jugoso. Dejar reposar 5 minutos antes de cortar y servir.

Ensalada con aceite de oliva

Receta para 4 porciones

Ensalada de peras y nueces con vinagreta de reducción de balsámico

Ingredientes

  • 200 gr de rúgula lavada y seca
  • 2 peras maduras y firmes tajadas
  • ½ taza de nueces pecanas o del nogal en trozos grandes
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadas de agua

Ingredientes para la vinagreta:

  • 1/3 taza de vinagre balsámico
  • 2 cucharadas de azúcar
  • ¼ taza aceite de oliva 
  • 1 cucharadita de mostaza Dijon
  • Sal y pimienta

Preparación:

En una olla pequeña poner el vinagre balsámico, el azúcar y mezclar hasta que se disuelva. Calentar la mezcla anterior y dejar hervir suavemente hasta que se reduzca a la mitad. Retirar del fuego y dejar enfriar.

En un frasco que cierre bien, poner esta reducción con el resto de ingredientes de la vinagreta, tapar y agitar fuertemente para que se emulsionen.

Para caramelizar las nueces, poner el agua con el azúcar en una olla y calentar revolviendo hasta que se disuelva el azúcar. Agregar las nueces y seguir calentando sin dejar de revolver. En un punto verán cómo se cristaliza todo; deberán seguir revolviendo hasta que se derrita y una capa de caramelo cubra las nueces. Extender en una superficie resistente al calor ligeramente engrasada y deja enfriar.

Por último, mezclar la rúgula con las tajadas de pera y las nueces por encima. Bañar con la vinagreta de reducción de balsámico y disfrutar.

Postre: Brownies con maní

Ingredientes para 6 brownies:

  • ¾ de taza de chocolate semiamargo cortado en trozos
  • ¾ de taza de aceite de coco
  • ¾ de taza de azúcar blanca
  • 1 taza de azúcar morena
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • ¾ de taza de harina de trigo
  • 1 taza de cocoa sin azúcar
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ de bicarbonato
  • ¼ de taza de maní con sal
  • Azúcar pulverizada para decorar
  • Aceite de cocina con la cantidad necesaria
Brownies con maní y aceite de Coco

Brownies con maní y aceite Coco

Preparación:

Precalentar el horno a 170°C. Engrasar el molde con aceite Gourmet® Control por todos sus lados. Fundir el chocolate a Baño María siguiendo estos pasos:
1.Calentar una taza de agua en una olla hasta que hierva.
2.Poner encima un bowl y evitar que el agua entre en este. Agregar el chocolate y el aceite Gourmet® Coco, revolver con una espátula hasta que se fundan los dos ingredientes por completo, dejar que se enfríe un poco.

Aparte, mezclar con la ayuda de un batidor los huevos, el azúcar blanco, el azúcar moreno y la esencia de vainilla. Vertir el chocolate fundido y revolver bien. Incorporar la cocoa, la harina, la sal y el bicarbonato, revolver hasta que queden bien integrados los ingredientes.
Pasar la mezcla al molde, distribuir muy bien el maní por encima y hornear durante aproximadamente 35 minutos o hasta que al insertar la punta de un palillo o cuchillo salga limpia. Dejar enfriar por completo antes de cortar y desmoldar. Decorar con el azúcar pulverizada y servir.

Ya lo ven, qué mejor plan que divertirse juntos cocinando, aprendiendo nuevas recetas para compartir en familia y con el objetivo de hacer feliz a mamá.

¡Feliz día para todas las mamás del mundo!